ナスをフォークで穴開けてレンチン後に流水で冷やしたら水っぽくなって大失敗したので、
今度は穴を爪楊枝で1ヶ所だけ開けて作ってみた。
またレシピもちょっと変えて「裂き茄子の白だし和え」に挑戦。
茄子をラップで包んでレンチン600Wを4分。
白だし大1とごま油大2、味の素と塩を軽くパッパと混ぜ合わせる。
更に切ったハムを混ぜてネギと白ごまを散らし、黒胡椒を多めに振ったら完成。
結果、ナスの穴が1ヶ所だけなので流水で冷やしても水っぽくならずに大成功!
心配だった「加熱時にナスが破裂」ということもなし。
しらすを使うよりもハムの方が個人的には好きかな。あとは黒胡椒を多め推奨。
トロトロのナスにピリッと胡椒が効いて実に美味い!ごま油の風味もイイ!
これは確かにビールが進むのも分かるわ。