【鉄板】白子+ポン酢=うまい

2020/02/13






三崎生鮮ジャンボ市場(鈴木水産)で真鱈の生白子を買ってきた。





スジを切って一口大の大きさにしたら流水で優しく洗って30分放置。
30分放置しなくても別に良いかも。

鍋にお湯を沸騰させたら火を止めて白子を入れて1分。
茹でるというより余熱で火を通す感じ。


ザルにキッチンペーパーを敷いて水気を取る。下処理はこれだけ。

あとは盛り付けて完成。
やはり白子はポン酢で食べるのが一番うまい。

ただ美味いと言って調子に乗って1人で大量に食べると気持ち悪くなるので注意。
(※昔、奥さんが1人で1パック全部食べて夜中に苦しんでいたのを思い出したよ)












QooQ