やはりスープがしょっぱいよ 【クックら】『相模大野』

2020/02/08

外食






相模大野の家系ラーメンの店「クックら」に行ってきた

過去の経験から土日はスープが煮詰まっているため、非常にしょっぱいと分かっているのに
どうしてもつけ麺が食べたい衝動に駆られてしまった。

さて、訪れたのは土曜日の12時過ぎ。もう休日の昼間は待ち時間必須の人気店だよね。
そして特に今日は小さな子どもを連れた家族連れで賑わっていた。

注文は「つけ麺(820円)」をツイッターサービスで麺を増量

もちろん麺硬め、脂少なめ、味薄めの定番オーダー。


丼を覆うほどの大きなチャーシューが3枚と惜しげもなく乗っている。ほうれん草も下までギッシリ(今は葉物野菜が安いからね~)

ツヤツヤと艶やかに光る麺はコシも喉越しも良し。
最初はスープに漬けずにプレーンで食べて食感と風味を楽しむのもあり。


・・・ただスープ。こいつはイマイチ

やはりしょっぱい。脂ギッシュのコッテコテ。ホントに脂少なめなのか?と勘ぐる。

そして気が付いたのだけど、スープよりしょっぱいのがコロコロチャーシュー。これがメチャクチャしょっぺー!噛むと塩が出てくるのかってぐらいしょっぺー!
煮詰まりすぎてこんな味になってるのかなぁ?お土産で買うときのコロチャーはそこまでしょっぱくないのに。

ツイッターの書き込みにはクックら信者が多いので露骨に「しょっぱい」とは書かず「しょっぱ美味い」とか「豚骨こってりの旨味」「スープ濃厚」なんて書かれいるので、もしかしたら自分の舌が変なのか?と少し不安に思っていたけど、たまたま今日は子連れが多く、その中に居た子供が「しょっぱーい!」を連呼。

・・・だよねぇ?

濃厚とかカエシが効いてるとか、そういう問題じゃないよねぇ?
けど自分だけがそう思ってるワケじゃなかったんだ。良かったわ。

思うに週末のスープはカエシが濃くなりすぎるのか、豚骨や鶏油の甘みよりも塩分の方が
前に出てきて旨味は感じられなかった。やはり行くなら月曜日の定休日翌日である火曜日が良いのかもね・・・













QooQ