もしかして火曜日のスープはしょっぱくない?気のせい? 【クックら】『相模大野』

2020/03/10

外食






相模大野の家系ラーメン「クックら」に行ってきた。
訪れたのは火曜日の12時頃。
なぜ火曜日と記載したのか、実はちょっとした理由がある。
それは「定休日(月曜日)の翌日はスープが新たに炊かれている?」という推測から。
(もしかしたら毎日焚いているのかもしれないけど)

今までの経験から土日はスープが煮詰まって非常にしょっぱいんだよね。
だから定休日の翌日であればスープもリセットされてフレッシュではないかと思ったワケ。
ちなみに今日は限定ラーメンとして「白ラーメン(背脂+にんにく)」が出ていたけど、
いつも脂を少なめで頼んでいる自分が頼むことは恐らくないであろう。

ということで、注文はいつものラーメン(720円)麺硬、脂少、味薄のコンボ。
・・・で、結論から言うと大正解。全くしょっぱくない。

これだよ、このスープの深みと味わいこそがクックらだよ。
豚骨と鶏油の甘み、マイルドな醤油(カエシ)の塩分、改めて美味いと言わせる味だわ。

んで、もう過去に何度もブログで紹介しているので麺やチャーシューの感想は割愛。
スープの中に沈んだほうれん草のボリュームも割愛。

しかし予想通り火曜日の昼間のスープは最高の味だと検証できたよ。
ただ惜しむのは、有休を入れないと火曜日に訪れることが出来ないんだよね・・・












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