【カキフライ】タバスコで食べるのも悪くない

2020/05/11



先日、パック生牡蠣を食べて軽い食あたり(ノロ)みたいな症状が出て以来、
牡蠣はなんとなく敬遠していたが、喉元過ぎれば熱さを忘れるというかカキフライならば
しっかり加熱するしノロウイルスも死滅するって言うし、大丈夫でしょう(たぶん)

・・・ということで、本日は久しぶりにカキフライを食した。

ここでノロウイルスが怖いからと高温(200℃)で揚げがちだけど、そうすると表面だけ

焦げて中は生焼けということがあるので、170℃前後ぐらいでじっくりと時間を掛けて
キツネ色になるまで揚げる。キツネ色ってのが難しいのだけどね。
ちなみに買ったのはライフで売っていた冷凍のカキフライ。
店で食べるのと遜色ないぐらい普通に旨い。むしろ不味いのなんて食べたことない。

ところで生牡蠣の場合、ケチャップとタバスコを混ぜたものをディップして食べると
旨い!とあったので試したけれど、正直自分にはイマイチだったが、カキフライであれば
どうだろう?と食べてみると、これまた合うね。生牡蠣より合う。
基本的に揚げ物系は塩かカラシで食べるのが好きなのだけど、タバスコも意外とイイな。
とんかつやアジフライでも割と合ったりして?
あ~けど店にタバスコが置いてないってことは、そうでもないのか。





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