【ツマミ】えのきだけで唐揚げを作る

2020/05/27



「エノキを唐揚げにして食べる」というバズレシピを真似して作ってみた。

用意するのはえのき茸。
あとは片栗粉と一般的な調味料のみ。面倒なら唐揚げ粉を使っても良いとのこと。

エノキは石づきを切り落とし縦に包丁を入れて1本1本をバラバラに解す。
指1本分の束にするというレシピもあるが、今回はシャッシャッっと縦に入れる。
(横に入れると粉々になるので間違えないように)

エノキをボウルに入れて片栗粉(大2)塩(小1)味の素(5パッパ)して混ぜ合わせる。
下準備はコレだけ。あとはフライパンに2cm程度ほど薄く引いた油で揚げるだけ。

揚げるときはエノキが平べったくなるよう薄く円盤状にして入れる。
また強火だとあっという間に焦げるので中火でジックリ。あまり動かさない。

片面に程よく火が入ったら裏返す。
あんまり揚げすぎると焦げて苦くなるのできつね色よりちょい前に取り出す。
それでも写真のようにパリパリ感は出るので問題なし。

なんというかガリゴリ食感はまさにお菓子だね。エノキの旨味もよく分かる。
個人的にはマヨネーズを少し付けて食べると美味いと思う。七味マヨも合うだろう。

エノキ1袋だとすぐに食べちゃうので2袋分で作れば良かったな。

流石に主食おかずにはならないけど、酒のツマミには最高でした。





QooQ