【から揚げ粉】粉まぶしタイプは冷めても美味い

2020/06/10



基本的に我が家では唐揚げを作るのに醤油、酒、ニンニク、ごま油で下味を付けてから
溶き卵を入れて更に揉み、片栗粉と薄力粉のブレンド衣で揚げていたけれど、
今日は手軽に済ますため日清製粉「から揚げ粉」を使って揚げてみた。

から揚げ粉と言えば水溶きタイプと粉をまぶすタイプの2種に分かれるが、
日清のから揚げ粉は粉をまぶすタイプ。
水溶きと違ってベトベトくっつかないのがポイント。
揚げ方はパッケージ裏にあるとおりだが、3分じゃちょっと時間が短いよね。
自分の場合、170度で3分ほど揚げてから一度天ぷら鍋から取り出して2~3分休める。
この休めている時間で鶏肉の中に予熱で火を通す。

休めたら今度は200度に熱した油で2分ほど揚げる。これで衣がきつね色に染まる。

・・・で、完成した唐揚げがコチラ。
粉をまぶすタイプなので衣はサクサクした感じ。味はややスパイシー。ビールに合う系。
なお竜田揚げのようなガリゴリ食感ではない。

どちらかと言うとチェーン居酒屋とかお弁当屋で出てくる唐揚げ弁当みたいな感じかな?
冷めても衣がベチャっとならないのは良き。そして美味い。
今まで調味料を使って揉み込んだり寝かせたりして作っていたけど、実に簡単にそれでいて
普通に美味い唐揚げが作れるってのは、やっぱ日清製粉って凄いわ。売上No1だけのことはあるよ。





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