【胃痛の原因】生ニラは食べ過ぎないように

2020/06/11



地元の業務スーパーでニラが2束で150円と格安だったので購入。
そしてニラだれと悪魔のツボニラを作った。

ニラと生姜を細かく刻み、適当な容器に入れ、種を抜いた唐辛子1本。

調味料は醤油2、酢1、みりん1の割合で入れる。
1束だと大体醤油100cc、酢50cc、みりん50ccで写真ぐらいの量かな?
最後に上からごま油を2回し(表面を覆うぐらいの量)

ホントは作って翌日ぐらいが全体的に味が染みて食べ頃だけど、
今夜は餃子をニラだれで食べたかったのだ。

なお、餃子のタレで使うときはラー油を多めに入れて食べると美味い。
ニラのシャッキリした歯触りと香味がたまらん。

あと一緒に作った「悪魔の壺ニラ
これは過去ブログに作った時のレシピを書いてあるので割愛。
ところでニラダレと壺ニラ、どちらも生なので食べ過ぎには注意。

生ニラはアリシンなる殺菌成分が含まれていて、大量に摂取すると
腸内環境が乱れて下痢や胃もたれ、胃痛を起こす原因となるんだって。

もっとも全部食べなければ大丈夫なんだけどね。





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