【冷凍】にんにくを長期保存する

2020/06/05

雑記



先日、実家より自家製ラッキョウと共に送られてきた家庭菜園で育てたニンニク。

実はまだ去年のが冷凍庫で残っているのに5個も入っていた。
正直ニンニクは剥くのが手間なので今年は要らんと言ったのだけどね。
ちなみに掘れたて生ニンニクの表面はしっとり。
まぁ地中に埋まっているので湿ってて当たり前なのだけど。

剥き方は中心を指で開き一房づつに分ける。
あとは根元を少し残しながら包丁でカット。

するとツルンと剥けるのだけど微妙に表面に薄皮が残る。これが手間。
キッチンペーパーで軽く擦ると皮がめくれるので、あとは手でチマチマと剥く。

すぐに使わないのであればラップで巻いて冷凍庫へ。
冷凍したニンニクを解凍すると薄い茶色がかるけど問題なし。
それと保存期間は1ヶ月程度とあるが、ちょっと風味が落ちる程度で普通に使える。

・・・というか我が家は1年前のニンニクを未だに使っているけどね~





QooQ