毎年、この時期になると奥さん方の親戚より送られる「とうもろこし」
茹でること無く皮付きのままラップで包んで電子レンジに入れて5~6分チン(600W)
もしも面倒ならラップで包まなくても良し(過去ブログ参照)
すぐに食べないのであれば冷凍庫に保存すれば良かったのだけど、ついうっかり忘れて冷蔵庫の中で2日ばかり放置してしまった。まぁすぐに腐るわけもであるまい。
・・・で、本日。
コーンスープとサラダのトッピングに入れようと、とうもろこしの実を外してみるとなんか根元というか付け根の部分黒い。なにこれ?
全体的に黒いのではなく一部分だけが黒いのだ。
もしかして冷蔵庫で放置したから腐った?それともカビ?まさか虫食い??と心配になりネットで「とうもろこし 黒い粒」というワードで検索。
すると「ブラックレイヤー」という生理現象とのこと。
要するに熟期を過ぎると付け根の細胞が黒く変色するが、食べても問題ないそうだ。
しかもブラックレイヤー時が最も収穫に適した時期であるとも書いてあった。へー。
・・・とはいえビジュアル的にはちょっと躊躇するよね。虫歯みたいだし。
まぁそういう事を想像すると食べれなくなってしまうので、奥さんや息子には何も言わずシレッっとコーンスープの中に入れておいたよ。
しかもブラックレイヤー時が最も収穫に適した時期であるとも書いてあった。へー。
・・・とはいえビジュアル的にはちょっと躊躇するよね。虫歯みたいだし。
まぁそういう事を想像すると食べれなくなってしまうので、奥さんや息子には何も言わずシレッっとコーンスープの中に入れておいたよ。