デカ盛り穴場店(ただし常識の範囲) 【しゃんと】『相模大野ランチ』

2020/08/02

外食



相模大野の南口にある「広島風お好み焼き しゃんと」に行った

実は密かにデカ盛り可能の穴場なお店。
訪れたのは日曜日の13時頃。
「しゃんとDEランチ」は土日祝日の11:30~15:00まで。
牛・豚・煮カツ丼に日替わりランチには全てスープにサラダにソフトドリンク付き。
ご飯の量は小~特大まで好きな量を選択可能。

広島風お好み焼きは中華麺とうどん以外は麺の増量は何倍でも無料と太っ腹。
ただし残すと罰ゲームという名の「詫び状」晒しプレイ。
ちなみに注意書きにもあるように、麺を増量しても複数人とのシェアは不可。人数分のお好み焼きを注文するルールとなっている。また残した持ち帰りも不可だね。
良識のある大人であれば自分の腹キャパは分かると思うので無茶はしないでしょう。

注文したのは・・・

そば肉玉入り焼きそば(750円)を麺2.5倍で注文。増量は0.5玉刻みで可能。
逆に0.5玉のハーフであれば料金は630円と値下げ。

カウンター席だと目の前で調理工程が見れて楽しい。山盛りキャベツに圧倒。

麺は太麺ではあるも富士宮焼きそばのようなコシはない。独特のシコシコ食感で美味い。


また焼きそばの下で蒸された大量キャベツも甘くて美味いんだわ。
カウンター席の特権は常に鉄板の上にあることで、いつまでもアツアツを楽しめる。
更には卓上にあるサービスキムチを焼いてのトッピング。これがねぇホントうまい。

少し焼くことで酸味が飛んで辛味が引き立ち、追いマヨネーズすることによって味がマイルドになる。それを焼きそばと一緒に食べるのが最高なのですよ。

最後に

デカ盛り可能ではあるけど、ランチタイムはソロリーマンや年配のご夫婦、ファミリーなど全体的に落ち着いた雰囲気なので、学生などが冷やかしで挑戦する姿は見たことがない。夜は飲み放題プランがあるためアルコールが入って調子に乗る人がいるかもしれないけどね。






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