米国産のアンガスビーフ肩ロース肉ステーキ用が100g=178円の特価なので購入。
この手の安いステーキ肉は「シェアステーキ」っていうのね。
さて、ステーキの焼き方。
「強火1分→弱火30秒→裏返す→強火30秒→フタして弱火1分」「肉を取り出したらアルミホイルに包んで5分の蒸らし」これが一番美味しく焼けると思う。味付けはマキシマムをパッパだけ。
安いステーキ肉なのでカットは細めに。これで仮に筋があっても噛み切りやすいでしょ。
・・・と思ったら筋が殆どなくて非常に食べやすい。前に食べたエイビィ(EVE)の100g=98円の激安オージービーフは筋ばっててガムみたいな食感だったけど、アンガスビーフはそこそこ柔らかいのね。イメージ的には「いきなりステーキ」のワイルドステーキっぽい食感。激ウマでもないけど硬くて食えないってこともない無難な肉質。
こりゃもうエイビィで激安オージービーフを買うことは無くなったな。アンガスビーフで十分だわ。