ストロングマーブル懐石 陶板焼17cmコンロ付セット(パール金属)をヤフオクで買った。
自宅にて温泉旅館の気分が味わえること、これからの季節に向けて「アサリの酒蒸し」「鮭のちゃんちゃん焼き」「イカのゴロ焼き」などが卓上でアツアツで食べれるってこと、なにより以前、和食れすとらん天狗の「薄切り牛タンの塩焼きと鶏の唐揚げセット」を食べて「周りに油も飛ばないしイイかも」と思っていたんだよね。
まぁ油が周りに飛ばないのは焼き物(赤身肉など)によるのだろうけど。
梱包物は写真の通り。
陶板焼きの表面(焼面)は焦げ付きにくいストロングマーブル加工が施されており、鍋底からフチまでの高さは3cmほど。材質はアルミ。
・・・というワケで、さっそく肉を焼いてみた。
せっかくなら牛タンと行きたかったけど豚ハツにした。焼いても周りに油が飛ばなそうだし。
火力が足りないのかあまり焼けてない。
ちなみに固形燃料はダイソー購入。買ってから1年ぐらい経ったので火力が落ちた?そういえば使う時に燃料を包んでいるプラ袋がパンパンになってたっけ。燃焼時間は20分ほど燃えてたんだけどねぇ。
結局、陶板焼きを使って表面を軽く炙ったあとにフライパンで焼いて食べることになったよ。