【柚子】余すこと無く使い切る

2020/12/01



実家より親戚経由で大量のキウイ、そして実家で採れた柚子を貰った。

柚子は皮を剥いて細かく千切り。包丁を使うよりもピーラーが薄く剥けて便利というか包丁裁きが下手のなので厚くなってしまうのだ。あとはキッチンペーパーで汁気を取ったらラップに包んで冷凍庫へ。これで今季は鍋物のお供に困らないね。

残った果実の方だけど、これは1分ほどレンチンして輪切りに。


加熱することで細胞(分子?)が分解されてよく絞れるのだけど熱いので火傷に注意。
輪切りにしたらグレープジュース絞り器で絞り、水切りネットに入れて種と実を濾す。

よく洗った卵パックを使って小分けにしたら冷凍庫へ。


固まったら1個づつラップに包むだけ。ポン酢に入れるとゆずポン酢になって美味いのだ。

最後に種。
今まで種って捨てていたのだけど、実は柚子醤油なるモノが出来ると知るので試す。


煮沸消毒した適当なガラス容器(我が家はコップ)に果肉の付いた種と醤油を入れるだけ。あれば昆布を入れても良いそうだ。だいたい3日ぐらいで味が出て1ヶ月ほどで熟成されて味がまろやかになるのだとか。生牡蠣とかに合いそうだなぁ。楽しみだ。





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