相模大野コリドー通りにある「とり家 ゑび寿」に行ってきた。
特にランチタイムが何時から何時までとは書いていないが14時ぐらいまでかな?
店舗は地下にある
居酒屋なのでなんとなく薄暗い雰囲気かと思いきや明るく開放的な空間が広がる。テーブル席とカウンター席あり。誰もお客が居なかったので端っこの席をキープ。っていうかランチタイムでお客がゼロって・・・と一抹の不安を覚えたが、結果、それは杞憂に終わった。
ランチメニューは2種類。ただしこれが解せない。
どちらも商品名は同じだけど値段が違う。片や税込み、片や税抜なのか?と思ったが、見るとどっちも税込価格。例えば「せせり焼き定食」や「もも焼き定食」がカラーのメニューは950円で手書きメニューは880円。唐揚げ定食もカラーは800円で手書き780円など。
注文したのは
「せせり焼き定食」のご飯大盛り。注文時に「お替り100円となります」と言われるも、味噌汁のお替りは何も言われず。結論から言うと料金は手書きメニューの880円で味噌汁のお替りは無かった。また「せせりとはどこの部位ですか?」と聞いたら「首の肉」だと教えてもらう。へー。
肉の下味に薄っすらと塩味が付いているのだけど、この塩味がなんというか仄かな甘さもあって美味いのだ。聞いたら自家製の塩タレなんだって。柚子胡椒とポン酢も付いてくるのだけど、柚子胡椒で食べると味が濃すぎかな?せせりの旨味が消えてしまうのでプレーンで食べるのがオススメ。ポン酢は下に敷かれたモヤシの味付けで食べるのに良いかも。
最後に
先程も書いたけどランチタイムにお客が誰も居ないため不安だったが、UberEatsの注文がちょこちょこ入っており厨房は忙しそうだった。なるほど店舗に来るより宅配が多いのね。
ちなみに居酒屋メニューとアルコールメニューはこんな感じ。
「とり家」という店名にもあるとおり、鶏肉系をツマミで飲みたい時には良いかもね。