ボーノ相模大野の2Fにある「デリサラ(delisala)」と「かくや」で販売するアジフライ。
各1枚づつ購入して、アジ比べならぬ味比べ。
値段はデリサラが150円、かくやが160円と10円の差。
左が「かくや」右が「デリサラ」
・かくや
身:肉厚でホコホコ。ただし小骨が多くて気になる。
・デリサラ
身:厚みは薄いも丁寧な下処理で食べやすい。
当然どちらもアジ独特の変な臭みは皆無。衣の食感と厚みは「かくや」だけど、やはり小骨が口の中に残るのはイマイチ。下手すると喉に刺さりそうで怖い。その点「デリサラ」は何も考えずに食べれる上、フンワリした食感で普通に美味い。
ボリュームで言えば「かくや」なのだけど、個人的には「デリサラ」の方が好きかな?
ちなみに今まで揚げ物と言えば塩か和辛子で食べていたけど、最近はレモンを絞ってサッパリと食べるのも好きになってきた。やはり歳を取ると味覚が変わるもんだね。