ランチタイムのピークを外したにも関わらず満席で受付待ち。コロナ対策で座席数の制限をしているワケでもない。やはり安定した人気店だね。
注文したのは「チキンかあさん煮定食(890円税込)」それに五穀米を大盛り。
白米でも五穀米でも大盛りまでは無料。だったら五穀米でしょ。
ちなみに五穀米の量はこれで300g。いわゆるドンブリ飯。これを卓上の「ごまめしお」で食べるのが美味いのだ。ところで公式HPメニューをみると「(新)チキンかあさん煮」となっていたが、旧との違いってなんだろね?
さて、久しぶりに食べるチキンかあさん煮。
大根おろし(みぞれ)の乗った部分ならば・・・と迂闊に食べたら上顎の裏を火傷。皮まで剥けてきたし。だけど衣に出汁が染みてて美味いんだな~。ジャガイモにもシミシミ。個人的に煮カツ系とかはあまり好きじゃないのだけど、チキンかあさん煮だけは好きだわ。
しかし上顎の火傷。舌で触るとベロベロと薄皮に触れて気になるのだけど激痛ってほどじゃない。指とかの火傷は水ぶくれの後にかなり痛むけど上顎はそこまで痛くない。水を飲んでも痛くないし。だけど温かいのを飲むとヒリヒリ痛む。不思議だわ。