そこで今宵はリュウジお兄さんバズレシピ「悪魔の塩壺ニラ」を作った。
作り方はyoutubeに載っているので割愛するが、参考までに書くと、
調味料は「塩、ニンニクおろし、ごま油、レモン、黒胡椒、味の素」となる。
ポイントとしては半日(6時間)はしっかり寝かせたほうが良いってことと、胡椒は多め、あとニラ独特の辛味成分(アリシン)があるので、辛いのが苦手な人は電子レンジで40秒加熱すると辛味が抜けるとのこと。
また辛味成分のアリシンには殺菌成分が含まれているため、ニラが美味いからと言って調子に乗って大量に食べると腸内環境が乱れて下痢、胃もたれ、胃痛を起こす原因となるので注意だね。
・・・で、食べた結果。
前に味噌を使った「壺ニラ」を作ったけど、自分的には塩ニラの方が好みだわ。
また6時間程度ではニラのシャキシャキ感が残るので、じっくり寝かせて味を染み込ませた方が美味いと思う。