手羽先を買って手羽中にした。
まぁ要らない先っぽ部分の重量を考えるともうちょっと単価は上がるけど、それでも安い。
手羽先から手羽中にするのは簡単。
力業で骨ごと切っても問題ないが場所さえ掴めば簡単に切ることが出来るのだ。
続いて裏向きにして2本の骨の間を指で探りながら包丁を通す。一気に切るよりスジを入れて切る感じ。
あとは同じ作業をひたすら繰り返す。
ところで余った手羽先の先っぽ部分。
なので鶏スープの出汁に使うのがベストかなぁ?ただ自分はもう面倒なので捨ててしまったよ。
肝心の手羽中は唐揚げとグリル焼きにした。
ちなみに水入らずの日清の唐揚げ粉に対して、チキチキボーンの方は水を入れて生地を絡める。
さて、チキチキボーンの素を使った唐揚げ。
衣はザクザクというよりパリッっと仕立てとなっている。そして程よくスパイスが利いてて普通に美味い。
これは単純に塩コショウをパッパした手羽中を魚グリルに入れて焼くだけ。揚げずに簡単。
まぁこれが一番手間の掛からない手羽中レシピだね。