『鈴木ラーメン』-相模大野|ズバズバ啜れ!つけ麺

2021/08/28

外食



肉煮干中華そば「鈴木ラーメン店(相模大野店)」に行ってきた



注文したのは「つけ麺(830円)を大盛り(100円)」

MAXの場合は麺の量は中盛り300gで大盛りは400g。食券で買う場合、大盛りは麺2玉って書いてあるので中盛りは麺1.5玉なのかね。50円という値段的に。そしてデフォの麺1玉は300gなのかな?

さて、つけ麺。

分厚くて柔らかい味の染みたチャーシュー3枚、コリコリ食感でややしょっぱ味なメンマ、海苔が1枚。この店のチャーシューはマジで旨い。脂身とのバランスも絶妙。しかも端切れではなくちゃんとした形でビジュアル的にも綺麗。そしてメンマの量もケチってない。

麺は自家製だが全粒粉ではない太ストレート。
硬め注文とかで感じる食感ではなく麺の持つコシというか弾力、そしてしっかりと水でシメられてのモチモチ感が凄い。プツンとした噛み切れ具合。表面がツルツルなのでスバズバと啜れるのもイイ。

スープは意外と魚粉が効きつつも辛味と酸味が良い感じに入り混じっている。辛いのは柚子胡椒なのかな?ただなんとなく淡麗煮干しと同じベースのスッキリ後味の上品なスープが出てくると思っていたんだよね。まぁそれだと麺がスープに絡まないのか?分からんけど。
ところでこの上に散らした玉ねぎのシャキ食感が良いアクセントを醸し出していた。これは追加玉ねぎトッピング(100円)ってのも有りだなぁと思ったよ。

ラーメンの様子はyoutubeにて公開しています








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