相模原の「とんかつ春」に行ってきた
徒歩だとオダサガから歩いて20分ぐらいと遠いので車なりバイクなりチャリで行くのが良いかも。ちなみに店の隣には駐車場が3台確保してあって、場合によっては店の裏にも数台駐められる。
メニュー表
注文したのはカキフライ定食(1,250円)
やはりこの時期になったら1度は食べたいとんかつ春のかきフライ。今季よりカキフライのハーフトッピングやミニトッピングなんてのが出来たみたい。いわゆる通常の定食にカキフライを追加で頼めるってことなのね。単品で頼むのは・・・どうなんだろ?常連さんとかだったら、カキフライのハーフとビールで一杯とかやってそうな感じではある(たぶん)
さて約1年ぶりのカキフライ
本日は全部で12個入り。粒が小さい時は14~15個ぐらい入っているけど今日は中粒が多かったな。
そこで味変のタルタルソース。ちょっと酸味と味が薄く全体的にマイルドな味わいで、いわゆる牡蠣の味を引き立てる名脇役。まさにバイプレイヤー。
ところで以前は卓上にあった辛子が無くなっている。皿にも乗ってない。たぶん言えば出してくれるのだろうけど、あえて一味を振っての味変。更には一味とタルタルのコンボ。マヨネーズに七味があるのであればタルタルに一味が合っても間違いじゃないし、むしろ正解の美味さだった。チョイ足しで醤油を入れたら完璧。