タイトルの通りなのだけど、キュウリを切ったら色味が変。これ種の色って感じゃないよなぁ。
すの入った(空洞がある)白いキュウリはスカスカで変な苦みもあるけど、この黄色(茶色)のキュウリは特に苦みもない。
なんとなく気になったのでネットで「キュウリ 変色 黄色 茶色」で調べてみると、「真ん中が茶色くなったキュウリを食べて食中毒を起こした人が居る」「食中毒の恐れあり」なんて書いてあった。マジかよ・・・3切れも食べちゃったじゃんよ・・・
ただ「低温障害で茶芯果(果肉褐色変症状)した場合も茶色くなる」とも書いてあった。確かに見ると真ん中が茶色ではなく、周りが微妙に茶色がかっている程度なんだよね。
でもなぁ~これが茶芯じゃなくて万が一にも食中毒になったらイヤだし、君子危うきに近寄らずって言葉もあるし、申し訳ないけど廃棄した。
ちなみに2~3切れ食べたあと2時間経ったけど食中毒の症状なしで良かったよ。