中華食堂「楽(RAKU)」に行ってきた
メニュー
注文したのはスーラーつけめんを100円増しで大盛り(900円)
パラパラほぐれる中細麺はプチンというコシある歯ごたえ。この手の麺はたまにダマになっちゃってるお店もあるけど、このお店は冷水で良く締めているためか、時間が経ってもパラパラのまま。また蒸した野菜もしっかり冷やされており、水っぽさは皆無。
スーラーつけダレの他に胡麻ダレも付いてくるのが面白い。違う味で2度楽しめるのがイイ。そしてこの胡麻ダレは濃厚でしっとりしたコクと風味が出ているんだよね。店員さんが「胡麻ダレには辛子も合う」と言っていたので試してみると、確かに美味い。
辛さが加わることで胡麻のコクが更に引き出された。おでんとかに付ける和からしではなく、優しい辛さの本からしなのだろう(たぶん)和からしだったツキーンと涙が出る辛さだもんな。
辛いと言えば卓上にあった自家製唐辛子を投入してみたことによって、全体的にマイルドだったつけダレが豹変。ヒーッ!っと辛いのではなくジリジリとした心地よい辛さの余韻が口の中に残る感じで美味い。
火を吹くような激辛になったら素材の味が分からんからね。そう思うと、確かに辛いのだけど旨味ある辛さというか、自分好みの辛さのバランスが取れたよ。更に酢を追加して酸味を足しても良かったけど、自家製唐辛子だけでも十分に美味いので止めといた。
改めて100円増しで麺を大盛りにして大正解。普段スープは残すようにしているのだけど、ついつい完飲しちゃったよ。それぐらいスーラーつけダレの味が気に入ってしまった。
ところで「スーラーつけめん」って他の店ではあまり見たこと無いなぁとググったら、どうやら前にマツコの知らない世界で紹介されて、そのときは世田谷区に「栄楽(現在は閉業)」というお店だったけど、この「楽」というお店、その栄楽の息子さん夫婦が営んでいると知ってビックリ。だから同じ「スーラーつけめん」のビジュアルだったのね(胡麻ダレも付いてる)