自家製ラッキョはおふくろの味

2022/06/15

雑記



毎年恒例、実家で育てている家庭菜園よりジャガイモとニンニク、玉ねぎが届いた。


去年は不作でサイズも小さかったと言われたけど、今年は売り物レベルの大きさで豊作。ただ送ってくる量がちょっと多すぎなんだよね。ありがたいけどさ。ひとまず掘りたてと言っていたのでベランダにて1日ばかり陰干し。



ニンニクはバラして皮を剥いて冷凍庫へ。中国産と違って国産なので辛さよりも香りが高いんだよね。また辛味が少ないのイイ。

中でもお楽しみなのは自家製ラッキョ。これがまた旨いんだ。ピリリと唐辛子が効いてるので酒のツマミにバッチリ。息子は「臭い」というが、この臭さが良いのだよ。まさに実家の、いや、おふくろの味だぜ。


思えば去年の10月以来、実家にずっと帰ってないし、たまには両親の顔を見に帰るかな。そういや父親も手術するって言ってたしお見舞いも兼ねて・・・って、日帰りの白内障の手術だけどね。





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