令和になって初の肉の日。そこで今夜はトンテキを食す。
まず厚めの豚ロース肉を用意。
肉を切る際に手袋のような形の切り込みを入れて塩コショウをパッパ。
表面に薄く小麦粉をまぶしておく。まぁ肉は切り離してても味は変わらないけどね。
※あればニンニク1片分もスライスしておく。
次にタレ。
醤油大2、みりん大2、オイスターソース大1、砂糖小1。
これにチューブのニンニクとショウガを3cmずつ入れて混ぜ合わせておく。
最初にニンニクのスライスを素揚げ(無くても良し)して別皿に取り置き。
続いて肉を入れて強火2分。裏返して強火1分。
先ほどのタレを回し入れたら弱火でグツグツと煮詰めること5分(この辺は適宜)
この間に付け合わせの千切りキャベツを切っておく。
最後に盛りつけて完成。
トンテキの味は言うまでも無く、小麦粉のトロミが効いてコッテリと濃厚なタレが
付け合わせのキャベツにメチャクチャ合うんだわ。すっげー美味い。
特に我が家の場合は「貝印のキャベツスライサー」を使っているのでトンカツ屋のような
薄い千切りキャベツが出来るんだよね。マジでこのスライサー万能だよ。オススメ。
普段、付け合わせのキャベツは進んで食べない息子が「キャベツもっとないの?」と
リクエストするぐらいだったほど。
この手の料理はやっぱりタレの味に左右されるんだね~