【へやキャン】自宅内で焚き火台アヒージョする

2020/05/16



またアヒージョ食べたい!という息子のリクエストに答えて再びアヒった。

前回と気分を変えてダイソーで購入したスキレットMとカセットコンロを使おうと思ったが、
鍋の高さがあまりないので油が溢れてファイヤーイリュージョンするのは怖い。
・・・なのでやはり無難にチーズフォンデュ鍋を使う。量もたっぷり入るし。

熱するのに固形燃料を使うのだけど、最初から使うと効率が悪いため、まずはガスコンロで
予めアヒージョ油を熱しておく。固形燃料もったいないもんね。

続いてフォンデュの台座に置いてみると、やはり固形燃料だと火力が弱いのか油が沸々するのに
非常に時間がかかる。じっくりアヒージョを楽しむなら良いけど待ってられん。
しかも具材を入れるたびに温度が下がって沸々せず。砂肝を入れても火が通らない。

じれったくなったので、今日はキャンプで使ったLixadaの焚き火台とアルコールバーナーに変更。

当然だけど火力がハンパない。あっという間にグツグツ。そしてニンニクが焦げる。
ちょっと火が強すぎるので火力調整の蓋を2/3ぐらい閉じてちょうど良くなった。

あとは食材をアヒアヒするだけ。
ただそんな写真を1枚1枚載せてのツマランので割愛。
唯一オススメはタラコ。そのまま食べるとしょっぱいけどキノコ類と食べると美味。

パンはアヒ汁に浸けて食べるのも良いが、チーズを溶かして食べるのも良い。
ちなみにパンはヤマザキの塩バターフランスがオススメ。めちゃ美味い。

やはりキャンプ道具を使うと家でもアウトドア気分が満喫できて良いね~と家族にも大好評で
今後の定番になりそうだよ。


ただ鍋の底がガジガジになったので、アヒージョするならコンビニで売っている冷凍鍋焼きうどんの
アルミ皿を使うのが良いかもしれないね。





QooQ