【失敗リベンジ】至高のナポリタンを再び作る

2020/06/12



リュウジ@料理のお兄さんバズレシピの「至高のナポリタン」を作った。

味付けはシンプルにケチャップのみ。
具材はピーマン、マッシュルーム、ベーコン、タマネギ。あとパスタ300g。

用意したパスタは「ボルカノ スパゲッチ」
太さは極太2.2mm。値段は198円と安い。太いだけに湯で時間は15分と長い。


以前ジャリコもどきを作ったときと同様に茹で上げたパスタを流水でシメてから
ビニール袋に入れてオリーブオイルをかけ回し、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
少し手間だがこの工程でパスタの食感がむっちりムチムチになるのだ。

作り方は具材を適当にカットしてベーコンを軽く炒め、玉ねぎとマッシュルーム投入。
タマネギに火が通ってしんなりしたらケチャップを入れて煮詰める。
このときケチャップの量はかなり多め。煮詰めることで酸味を飛ばすので酸っぱくない。

ケチャップの水分が抜けて具材とまとまってきたらバターとピーマン投入。
ピーマンにも火が通ったら寝かせたパスタを入れて中火で炒める。いわゆる焼きスパ。

実は以前も同じ様に至高のナポリタンを作ったのだけど、そのときはケチャップの量が足りず
微妙に物足りないというかベトベトした昔の喫茶店風ナポリタンにならなかったので、
今回はかなり多めに入れてみた。
すると写真でも分かるように全体的にベトベト。食べると口の周りが真っ赤になる。
まさしく昔ながらのナポリタン。太麺2.2mmってのもポイントかな?
よく牛乳やらウスターソース、醤油、砂糖や蜂蜜を入れるなんてレシピがあるけど
調味料ケチャップオンリーでここまで再現できるとはビックリだよ。





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