一昨年は黒潮が蛇行が続いて大不漁だったけど今年はカツオが安いねぇ。
簡単に言うとスラッシュ(/)と同じ向きってこと。
この向きだと床面に接しておらず、鮮度も落ちづらくてドリップが出にくいんだって。
確かに買ってきてからしばらく経ってもドリップの出が少ないような気がする。
・・・で、実際に食べてみると違いが分からん。
正直、表も裏も味は変わらないね。まぁ同じかつおだし当たり前か。
なので背側の表面を意識して買うけど、無ければ普通に裏面でもイイな。
ちなみにお皿の右に添えてある野沢菜わさび漬け(まるたか)
やはり148円の特価品で売るぐらいだから微妙だったわ。
売れ筋No1というのは伊達じゃないでしょ。